Ingrédients:
- 2 disques de pâte feuilletée maison ou du commerce ( j'utilise celle de carrefour feuilleté épaisse )
- 100 g de beurre mou
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 3 pommes + 5 c à s de sucre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Dans une poêle faire un caramel avec le sucre et ajouter les pommes en morceaux. Laisser cuire cuire quelques minutes et réserver.
Abaisser la pâte feuilletée sur 3 min d'épaisseur. Tailler 2 cercles de même diamètre et mettre au frais le temps de préparer la frangipane.
Mélanger dans un saladier en verre le beurre avec le sucre, puis ajouter les oeufs et enfin la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Badigeonner le contour du premier disque de pâte avec de l'eau a l'aide d'un pinceau .
Étaler la frangipane à la douille(à 2 cm des bords) et mettre les pommes caramélisé par-dessus.
Déposer le 2ème disque dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder (j'ai pincé les rebords) .
A l'aide d'un pinceau badigeonnez avec le jaune d'oeuf le dessus de la galette.
Décorer le dessus avec un couteau bien taillé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 5min, puis poursuivre la cuisson 15 min à 180°C.