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10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 18:46

 

 

2013-10-10-08.43.33444444444444.jpg

 

Ingrédients :

Pour la Génoise pour un moule de 24cm :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 120 g de farine
  • 2 c à c d'extrait de vanille en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la Crème Mousseline :

  • 6 jaunes d'Oeufs
  • 100 g de Sucre
  • 1/2 litre de Lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de Beurre mou
  • 1 gouse de Vanille ou 1 c.Soupe d'arome de Vanille ou autre si vous avez pas de gouse de vanille.

 

 Déco & Fruits :

  • Fruit de Votre choix si bien frais qu'en conserve
  • Amande éffiler Doré

 

Préparation : 

 

 

Génoise :

 

Séparez les blanc des jaunes.

Montez les blanc en neige, lorsqu'ils sont bien ferme, ajoutez le sucre en 2 ou trois fois en veillant à bien battre entre chaque ajout.

Ajoutez les jaunes et battre rapidement, puis enfin la farine tamisée avec la levure, battre encore un peut juste ce qu'il faut pour que la farine soit incorporer à la pâte (ne battez pas trop longtemps).

Versez aussi tôt dans un moule beurrer et fariner.

Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant 10 min (la cuisson dépend de la chaleur de votre four) une lame enfoncé dans la génoise doit en sortir sèche.

Démoulez sur une grille et laisser refroidir.

 

 

Crème Mousseline :

 

Dans une casserole, bouillir le lait avec les graine & la gousse de vanille coupé en 2.

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans mélanger a vos oeufs sucre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher

 

Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter  vivement

 

Laisser refroidir en deposant sur votre crème un film alimentaire & mettre au frais.

 

Quand la crème est froide, au batteur, incorporer le restant de beurre 

Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la crème pâtissière - Continuer de battre environ 5 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer  l' arome : citron, vanille etc ...) que si vous n'avez pas de gousse de vanille.

 

2013-03-01 18.08.57

 

Montage :

 

Coupé en 2 votre génoise puis recouvrir le bas de votre génoise avec de la crème mousseline rajouter par dessus vos fruits au sirop égouter ou fruit frais coupé en morceaux recouvrir avec un peu de crème mousseline & poser par dessus votre autre moitié de génoise recourir votre gateau de crème mousseline & décorer avec des amande éffiler dorée.

 

2013-10-10-08.45.35.jpg

 

Bonne réalisation & dégustation ,

A Bientot incha Allah ♥

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Published by Les Ðelices Ðe FatØumaa HØuarii ♥♥ - dans Gâteaux & Desserts
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commentaires

Salwa 29/05/2015 17:05

On dois sortir la crème . On bat le beurre seul et après on l incorpore a la crème c'est bien ça ?

Salwa 29/05/2015 17:05

On dois sortir la crème . On bat le beurre seul et après on l incorpore a la crème c'est bien ça ?

Salwa 29/05/2015 17:03

Assalam alaiki. C est ajouter cuillère par cuillère le beurre a la crème pâtissière c'est ça ?

Atelier gâteaux 19/11/2013 14:16


ca doit etre delicieux de la creme mousseline ananas, biz

Les Ðelices Ðe FatØumaa HØuarii ♥♥ 24/12/2013 12:13



Un Délice ♥ bisx a très bientot



Pépite 12/10/2013 15:55


Ce gâteau à l'air super léger, et en plus avec un bon goût d'ananas

Les Ðelices Ðe FatØumaa HØuarii ♥♥ 12/10/2013 20:36



Ouiii très léger & super bon ♥



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